ANALISIS RETRIBUSI PASAR DI KOTA MANADO TAHUN 2004-2013 - Tambuwun, Pingkan; Masinambow, Vecky; Rompas, Wensy (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Dalam rangka mengoptimalisasikan Pendapatan Asli Daerah, Kota Manado juga menjadikan Retribusi Daerah sebagai sumber keuangan yang diandalkan.Retribusi pasar sebagai salah satu jenis penerimaan daerah dapat dijadikan andalan dan merupakan penerimaan di sektor retribusi daerah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan retribusi pasar di Kota Manado pada tahun 2004-2013.Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah jumlah swalayan dan jumlah pedagang. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan di analisis menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah swalayan memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan retribusi pasar di kota manado, dan jumlah pedagangsignifikan tapi memiliki hasil negative terhadap penerimaan retribusi pasar di kota manado Â Kata Kunci : Retribusi Pasar, Swalayan dan Pedagang Pasar