DETEKSI KATA TAK BAKU DAN KESALAHAN PENULISAN KATA PADA TUGAS AKHIR MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE DICTIONARY LOOKUP - Alim Misbullah; Viska Mutiawani; Cut Sri Mulyani (UIN Ar-Raniry, 2022)
Dictionary lookup merupakan sebuah metode pencarian sederhana yang bertujuan untuk menemukan kata di dalam sebuah kamus. Metode ini secara efektif dapat diimplementasikan untuk menemukan kesalahan penulisan kata berdasarkan sumber leksikal. Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem yang dapat mendeteksi kata yang tidak standar dan kesalahan penulisan kata dengan melakukan pencarian kata tersebut di dalam Kamus Besar Berbahasa Indonesia (KBBI) dan Kamus Kateglo. Selain itu, process pencarian kata di dalam kamus dioptimisasi dengan mengutilisasi index yang ada pada database. Validasi sistem dilakukan dengan membangun sistem antarmuka yang menampilan opsi kepada pengguna untuk mengunggah dokumennya. Sistem dievaluasi menggunakan 40 dokumen tugas akhir mahasiswa. Hasil uji menunjukkan bahwa rata-rata dokumen dapat diproses dengan kecepatan 187 kata tiap detik. Rata-rata kesalahan kata yang terdapat di setiap dokumen adalah 2,76% dengan nilai presisi adalah 28,71%. Nilai presisi yang rendah disebabkan oleh tingginya nilai False Positive yang ditentukan oleh tidak adanya kata tersebut di dalam kamus. Namun, sistem yang dibangun sudah memperoleh nilai True Negative yang tinggi sehingga akurasi juga menjadi tinggi.