Media Charta Berbasis Android Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa dan Hasil Belajar - Hallatu, Trinovianto George Reinhard (LPPM Undiksha, 2022)
Masih rendahnya kemampuan membaca siswa yang berdampak terhadap hasil belajar siswa menjadi alasan mengapa penelitian yang bertujuan untuk menganalisis penerpan media pembelajaran charta berbasis android untuk meningkatkan kemampuan membaca dan hasil belajar siswa dilakukan. Rancangan penelitian ini adalah quasi-eksperimental design berupa nonequivalent post-test only control group design.terdiri dari 16 peserta didik kelas eksperimen dan 15 peserta didik kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode tes dan observasi. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu manova dengan perolehan hasil 0,00 kurang dari 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, pembelajaran e-charta berpengaruh terhadap kemampuan membaca dan hasil belajar baik secara simultan maupuan secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis e-charta berpengaruh terhadap kemampuan membaca dan hasil belajar peserta didik baik secara bersama-sama maupuan secara parsial. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa hasil belajar adalah komponen yang paling dipengaruhi dengan adanya pembelajan dengan media e-charta. Hal ini dilihat dari nilai mean masing-masing variabel, sehingga bisa direkomendasikan media e-charta sebagai solusi untuk meningkatakan kemampuan membaca dan hasil belajar siswa.