PENGGUNAAN METODE SKIP COUNTING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL PERKALIAN DASAR SISWA KELAS III SD TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Ayu Puspitasari; Ahmad Ruslan Afendi; Murni Murni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Siswa yang memiliki kesulitan dalam memahami konsep perkalian dan menghafal perkalian dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghafal perkalian dasar dengan penggunaan Metode Skip counting Berbantuan Media Kartu Angka bagi siswa kelas III-A di SDN 009 Bontang Selatan. Instrumen dalam penelitian ini berupa pengamatan, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III-A berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil pengamatan memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas guru di siklus 1 61% menjadi 71% di siklus 2 dan di siklus 3 meningkat menjadi 80%. Persentase aktivitas siswa meningkat di siklus 1 sebesar 59% menjadi 67% di siklus 2 dan di siklus 3 sebesar 77%. Selanjutnya terjadi pula peningkatan nilai rata-rata dari prasiklus sebesar 53,13 meningkat menjadi 58,13 di siklus 1 dan 65,63 di siklus 2 kemudian menjadi 72,50 di siklus 3. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat yaitu dari prasiklus hanya sebesar 41% menjadi 50% di siklus 1 dan 66% di siklus 2 menjadi 88% di siklus 3. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode skip counting berbantuan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan menghafal perkalian dasar siswa