PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS LIVEWORKSHEETS PADA MATA PELAJARAN PPKN DI SMA - Nurfiqa Sarah; Isti Rusdiyani; Lukman Nulhakim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Penelitian pengembangan ini diawali oleh kurangnya pemanfaatan media pembelajaran atau bahan ajar secara digital hal ini berdampak pada proses pembelajaran PPKn terkesan membosankan. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengembangkan bahan ajar lembar kerja peserta didik berbasis Liveworksheets di SMA. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Uji kelayakan produk yang dikembangkan dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi masuk kategori sangat baik dengan persentase 85%, kemudian hasil uji kelayakan ahli media masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 86,7% dan, hasil respon peserta didik dengan kategori sangat baik total persentase sebesar 83,5%. Dengan demikian, lembar kerja peserta didik berbasis Liveworksheets pada mata pelajaran PPKn di SMA sangat layak digunakan pada proses kegiatan pembelajaran di kelas.