PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKTIS TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rizky Nurulfa Nurulfa; Eko Prabowo; Andi Hasriadi Hasyim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Kebutuhan yang paling dasar dalam permainan bola basket adalah teknik menembak (shooting), Model pembelajaran taktis memanfaatkan minat siswa dalam struktur permainan untuk memfasilitasi pengembangan keterampilan menembak (shooting). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran taktis terhadap keterampilan shooting bola basket Siswa SMA Negeri 2 Bone. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 2 Bone. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang terdiri dari 30 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Tehnik analisis dalam penelitian ini menggunakan analaisis deskriktif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran permainan taktis terhadap keterampilan shooting bola basket Siswa SMA Negeri 2 Bone, yaitu diperoleh t-hitung sebesar 13.105 > t-tabel sebesar 2,045 sedangkan nilai signifikan 0,000 < α 0,05. Untuk menghasilkan shooting yang baik maka permainan taktis dapat digunakan dalam meningkatkan keterampilan pada permainan bola basket