ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG WISATA AGRO EDUKATIF CIBUGARY - Elpawati Elpawati; Rahmi Purnomowati; Dania Athiyah (Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta, 2016)
Wisata merupakan salah satu kegiatan yang bermanfaat untuk menyegarkan pikiran untuk membangun kebersamaandengan kerabat, teman, dan lain-lain. Indonesia dengan seluruh keindahan yang dimiliki mulai dari keindahan alam, keindahan bahari, hingga keindahan kesenian dan kebudayaannya menjadikan sebuah daya tarik tersendiri dan menjadi kesempatan yang baikuntuk mengembangkan kegiatan wisata. Sebagai Negara agraris, Indonesia mulai mengembangkan kegiatan yang berkaitandengan alam, salah satunya adalah kegiatan agrowisata dibidang peternakan. Salah satu tempat wisata yang mengembangkan kegiatan wisata bidang peternakan adalah Cibugary, bergerak sejak tahun 2005, jumlah pengunjung Cibugary mengalami penurunan dan kenaikan, penurunan jumlah pengunjung kembali terjadi pada tahun 2014.Tujuan dilakukannya penilitian ini adalah (1) Menganalisis karakteristik pengunjung wisata Cibugary, (2) Menganalisiskualitas pelayanan wisata Cibugary,Menganalisis tingkat kepuasan pengunjung wisata Cibugary. Untuk mengukur kualitas pelayanan wisata Cibugary diukur denganmenggunakan metode IPA (Importance Performance Analysis), dan untuk mengukur tingkat kepuasan pengunjung Cibugarydiukur dengan menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index).Berdasarkan analisis yang dilakukan, sebagian besar pengunjung berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 35tahun ke atas, dengan jenis pekerjaan guru dan berdomisili di Jakarta. Berdasarkan penghitungan antara penilaian kinerja denganpenilaian kepentingan dari 22 atribut, terdapat 17 atribut yang telah memenuhi kepuasan pengunjung dengan nilai Tki > 1, dan 5 atribut belum memenuhi kepuasan pengunjung dengan nilai Tki < 1. Berdasarkan pemetaan dengan diagram kartesius, terdapat 1atribut dalam kuadran I (Prioritas Utama), 10 atribut dalam kuadran II (Pertahankan Prestasi), 8 atribut dalam kuadran III (Prioritas Rendah), dan 3 atribut dalam kuadran IV (Berlebihan). Berdasarkan hasil penelitian, niali tingkat kepuasan pengunjung wisata Cibugary sebesar 79,8% berada pada criteria “puas”, terdapat 20,2% kepuasan pengunjung yang belum terpenuhi.