Pengaruh Anti-Stres Jus Microgreens Ketumbar (Coriandrum sativum L.) Terhadap Lalat Buah (Drosophila melanogaster) yang Diinduksi Methotrexate - Mohamad Agus Salim; Muhammad Subandi (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2022)
AbstrakSaat ini, masyarakat dihadapkan pada kondisi kehidupan yang selalu mengganggu metabolisme normalnya dan mengurangi kebugaran tubuh yang dikenal dengan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan jus microgreens ketumbar (Coriandrum sativum L.) (JMK) sebagai agen anti-stres pada Drosophila melanogaster (selanjutnya disebut Drosophila) jantan tipe liar yang diinduksi methotrexate (MTX). Disiapkan empat kelompok perlakuan, yaitu kelompok pertama Drosophila yang tidak diberi perlakuan sebagai kontrol. Kelompok kedua, Drosophila yang mendapatkan perlakuan 10 ppm MTX, kelompok ketiga Drosophila yang mendapat perlakuan 10% JMK, dan kelompok keempat Drosophila yang mendapat perlakuan ganda 10 ppm MTX + 10% JMK. Setiap kelompok perlakuan diulang 4 botol kultur dan setiap botol kultur berisi 30 ekor Drosophila jantan tipe liar. Penelitian ini dilaksanakan selama 7 hari pengamatan. Beberapa parameter pengamatan diukur seperti kelulusan hidup dan kemampuan lokomotor (geotaksis negatif). Sedangkan parameter fisiologi yang diamati, yaitu kandungan catalase (CAT) dan superoxide dismutase (SOD). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa JMK dapat memperbaiki kelulusan hidup dan geotaksis negatif Drosophila yang menurun bila mendapat perlakuan MTX saja. Begitupun kandungan CAT, dan SOD yang meningkat pada kelompok Drosophila yang mendapat perlakuan MTX, akan menurun pada kelompok Drosophila yang mendapat perlakuan JMK sebagai indikator berkurangnya kondisi stres. Kesimpulan dari penelitian ini, JMK memiliki potensi sebagai agen anti-stress pada Drosophila yang diinduksi MTX.AbstractCurrently, people are dealing with situations that always interfere with their normal metabolism and decline their physical fitness, known as stress. This study attempted to evaluate the potential of cilantro (Coriandrum sativum L) microgreens juice as an anti-stress agent in wild-type male methotrexate-induced Drosophila melanogaster (Drosophila). Four treatment groups were prepared, namely the first group of non-treated Drosophila, as a control, the second group of Drosophila treated with methotrexate (10 ppm), the third group of Drosophila treated with cilantro microgreens juice (10%) and the fourth group of Drosophila treated with methotrexate (10 ppm) and cilantro microgreens juice (10%) as dual treatment. Each treatment group consisted of 4 bottles of culture as replication, and each culture bottle contained 30 wild-type male Drosophila. This research was conducted for 7 days of observation. Several parameters were observed and measured, such as survival rate and locomotor ability (negative geotaxis). Meanwhile, the physiological parameters observed were catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) content. The results showed that cilantro microgreens juice could improve survival rate and negative geotaxis of Drosophila which were observed to decrease when treated with methotrexate alone. Similarly, increased levels of CAT and SOD were found in Drosophila group that received methotrexate treatment, but both parameters decreased in Drosophila group treated cilantro microgreens juice as an indicator of stress reduction. To conclude, cilantro microgreens juice has the potential as an anti-stress agent in methotrexate-induced Drosophila.