Toksisitas Oral Akut Arthrospira maxima dan Chlorella vulgaris Isolat Glagah Pada Tikus (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) Galur Wistar - Laksmindra Fitria; Tika Candra Dewi; Kholidatus Silmi; Mulyati Mulyati; Rahadian Yudo Hartantyo; Slamet Widiyanto; Eko Agus Suyono (Department of Biology, Faculty of Science and Technology, Syarif Hidayatullah State Islami, 2022)
AbstrakArthrospira (Spirulina) dan Chlorella adalah mikroalga yang telah dikenal bermanfaat bagi kesehatan sehingga banyak dikembangkan sebagai produk suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat ketoksikan dan keamanan mengkonsumsi A. maxima dan C. vulgaris yang diisolasi dari perairan Pantai Glagah di Provinsi D.I. Yogyakarta menggunakan tikus Wistar sebagai model praklinis. Studi toksisitas merupakan langkah awal sebelum dilakukan eksplorasi potensi, pemanfaatan, dan pengolahan kedua mikroalga ini sebagai produk suplemen kesehatan. Prosedur uji toksisitas mengikuti Guideline OECD No. 420. Parameter yang diamati meliputi berat badan, profil hematologis, evaluasi fungsi hati (aktivitas ALT dan kadar bilirubin), serta fungsi ginjal (kadar kreatinin dan asam urat). Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa pemberian per oral A. maxima dan C. vulgaris hingga dosis 5.000 mg/kg bb tidak menunjukkan tanda-tanda ketoksikan, ditunjukkan dengan nilai untuk sebagian besar variabel yang berada dalam kisaran normal. Fluktuasi nilai yang terjadi merupakan wujud dinamika fisiologis normal. Dalam penelitian ini kami mendapat temuan bahwa C. vulgaris menunjukkan potensi sebagai antianemia. Oleh karena studi toksisitas ini adalah dosis tunggal dan terbatas untuk periode akut, maka perlu dilanjutkan dengan studi toksisitas dosis berulang dan periode yang lebih panjang, selain untuk mempelajari ketoksikan dan keamanan juga untuk menggali potensinya.AbstractArthrospira (Spirulina) and Chlorella are microalgae that possess benefits for health, therefore they are Arthrospira (Spirulina) and Chlorella are microalgae that possess benefits for health, therefore they are developed as food supplement products. This study aimed to determine the toxicity and the safety of consuming A. maxima and C. vulgaris isolated from Glagah coastal water in D.I. Yogyakarta Province using Wistar rats as preclinical model. Toxicity study is the first step before exploring the potential, utilization and processing of these microalgae as health supplement products. Toxicity test procedure was performed following OECD Guideline No. 420. Parameters observed included: body weight, hematological profile, and evaluation of liver function (ALT activity and bilirubin level) and renal function (creatinine and uric acid levels). Based on the results, it is concluded that oral administration of A. maxima and C. vulgaris up to dose of 5,000 mg/kg bw demonstrated no signs of toxicity, indicated by values for most of variables were within normal range. Fluctuation in values were manifestation of normal physiological dynamic. In this study, we found that C. vulgaris could be an antianemia potential. Since this toxicity study was a single-dose and limited to acute period, it is suggested to continue with repeated-dose toxicity studies with longer periods to examine the toxicity and the safety of both species besides exploring their potential.