Pengaruh Program Inkubasi Bisnis terhadap Kinerja Organisasi Usaha Mikro Bidang Kuliner (Studi pada Anggota Rumah BUMN Bandung) - Ivon Sandya Sari Putri; Utomo, Rifansyah Adhi (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program inkubasi bisnis di Rumah BUMN Bandung yang mencakup dimensi incubator selection performance, resource munificence, business assistance intensity dan professional management service terhadap kinerja organisasi usaha mikro bidang kuliner yang mencakup dimensi kinerja keuangan dan kinerja non-keuangan pada anggota Rumah BUMN Bandung. Penelitian ini melibatkan 100 pelaku usaha mikro dengan metode purposive sampling. Metode yang dipakai yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari analisis regresi menunjukan bahwa setiap adanya peningkatan dalam program inkubasi bisnis sebesar 1%, maka akan meningkatkan kinerja organisasi sebesar 0.685. Hasil koefisien determinasi menunjukan program inkubasi bisnis berkontribusi sebesar 46,9% terhadap kinerja organisasi. Selanjutnya, penelitian ini mengungkapkan terdapat pengaruh positif dan signifikan dari program inkubasi bisnis di Rumah BUMN Bandung terhadap kinerja organisasi usaha mikro bidang kuliner.