KINERJA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN DALAM MENINGKATKAN KESEAJTERAAN RAKYAT DENGAN PENGELOLAAN HASIL PERIKANAN (Suatu Studi di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro). - Jacobus, Aswin Marcodona (Sam Ratulangi University, 2015)
Kinerja pemerintah mampu memberikan pelayanan masyarakat secara umum dengan baik, pembangunan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat dalam berbagai dimensi kehidupan.Pemerintah sebagai pelayan masyarakat sudah selayaknya memberikan pelayanan yang terbaik demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Menurut realitas yang ditemui di lapangan, Dinas Kelautan dan Perikanan belum menjalankan tugas dan fungsinya dengan maksimal.Selama ini, program-program dan kegiatan-kegiataan Dinas Kelautan dan Perikanan hanya sebagian yang terealisasi. Di sisi lain, tugas dan fungsi Dinas Kelautan dan Perikanan juga hanya sebagian yang terlaksana. Peningkatan kinerja aparat pemerintah perlu diarahkan pada peningkatan kemampuan dan disiplin, pengabdian, keteladanan serta kesejahteraan aparatnya, sehingga secara keseluruhan makin mampu melaksanakan tugas pemerintah dan pembangunan dengan sebaiknya, khususnya dalam melayani, mengayomi serta menimbulkan prakarsa dan peran aktif masyarakat, serta tanggap terhadap kepentingan dan aspirasi masyarakat. Dengan demikian peningkatan kinerja pemerintah daerah khususnya Dinas Kelautan dan Perikanan akan turut menentukan tingkat kesejahteraan masyarakat yang maksimal di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pengelolaan hasil perikanan; dan Untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan pengeloaan hasil perikanan.Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Dinas Kelautan dan Periakanan dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan pengelolaan hasil perikanan adalah baik. Hal ini disebabkan karena Dinas Kelautan dan Perikanan telah melaksanakan program kerjanya dengan baik, tetapi perlu pembenahan untuk meningkatkan penilaian masyarakat khususnya dalam hal pelayanan terhadap masyarakat agar dapat memenuhi kepuasan masyarakat serta dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. Partisipasi masyarakat dalam pengolahan hasil perikanan adalah baik.Partisipasi masyarakat merupakan faktor yang sangat penting dalam upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.Hal ini disebabkan karena dengan ikut berpartisipasi, mereka memberikan kontribusi yang besar dalam upaya pemerintah untuk meningkatkan pengolahan perikanan.Dengan demikian mereka bertanggung jawab membantu pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Kata Kunci :Kinerja, Kelautan dan Perikanan, Kesejahteraan Rakyat.