Near Real Time Spasial Distribution of Tillage Specific Draft Over Uncultivated Sugar Cane Plantation Based on SENTINEL-1A Imagery - Harry Imantho; Kudang Boro Seminar; Wawan Hermawan; Satyanto Krido Saptomo (PERTETA, 2022)
Variabilitas spasial sangat penting dalam pengelolaan pertanian skala besar seperti perkebunan. Informasi tentang variabilitas spasial lahan pertanian diperlukan untuk memastikan efektivitas dan efisiensi pengoperasian mesin pengolahan tanah. Studi ini mengusulkan sebuah model untuk menentukan distribusi spasial mendekati waktu nyata dan resolusi tinggi dari draft spesifik pengolahan tanah berdasarkan citra radar Sentinel-1A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika spasial kadar air tanah dekat waktu nyata dengan fraksi debu dan liat pada lapisan olah tanah mempengaruhi sifat mekanik tahanan penetrasi tanah. Model Dubois telah diterapkan untuk menghitung kadar air tanah spasial berdasarkan Sentinel-1A. Model matematika untuk menghitung tahanan penetrasi tanah dikembangkan dari metode yang diusulkan menggunakan pendekatan regresi berganda berdasarkan data sampel yang dikumpulkan dari perkebunan tebu di kabupaten Kediri dan Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia. Kinerja model telah dihitung dan menunjukkan kinerja yang baik dengan nilai RMSE, MAPE dan akurasi masing-masing sebesar 0,235, 18,32% dan 81,68%. Distribusi spasial tahanan penetrasi tanah yang dihasilkan oleh model menjadi masukan penting dalam perhitungan draft spesifik pengolahan tanah berdasarkan pendekatan Kisu. Distribusi tahanan penetrasi dan draft spesifik pengolahan tanah dapat dihitung dan divisualisasikan menggunakan peta spasial. Peta sebaran draft spesifik pengolahan tanah membuktikan bahwa gaya yang bekerja per luas penampang tanah yang akan diolah bervariasi di seluruh area perkebunan tebu. Kontribusi masa depan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan mesin pertanian yang tepat untuk operasi pengolahan tanah di perkebunan tebu berdasarkan prinsip-prinsip pertanian presisi.