Sistem Deteksi Nomor Telepon dan Rekening Bank Terindikasi Penipuan Berbasis Aplikasi Android dan Web - Joko Handoko; Kevin Kevin; Paulus Paulus; Zulpa Salsabila (Fakultas Informatika, 2022)
Hampir setiap pengguna ponsel pernah menerima panggilan atau pesan masuk dari nomor telepon yang tidak dikenal. Terkadang, panggilan atau pesan masuk demikian adalah penipuan untuk menjebak pengguna ponsel melakukan transfer uang ke rekening bank. Pengguna ponsel rentan menjadi sasaran tindakan kriminal karena sulit mendeteksi nomor telepon dan rekening bank yang dipakai untuk penipuan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menghasilkan solusi aplikasi Android agar pengguna dapat berbagi laporan penipuan, menelusuri riwayat laporan nomor telepon dan rekening bank tertentu yang terindikasi dipakai untuk penipuan, serta mendeteksi dan memblokir panggilan masuk yang berisiko dengan tetap menghargai privasi pengguna. Aplikasi Android didukung dengan situs web khusus untuk mengelola informasi yang dibutuhkan. Keseluruhan sistem dikembangkan melalui proses berulang dan bertahap dengan metode Rapid Application Development (RAD) dan beberapa alat pengembangan yaitu: MariaDB, Kotlin, Android Studio, dan Laravel 7. Aplikasi Android dan situs web yang dihasilkan masing-masing telah melewati 37 dan 17 kasus uji dalam pengujian blackbox sehingga telah layak dipakai untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dalam menggunakan ponsel karena mampu mendeteksi nomor telepon dan rekening bank yang terindikasi penipuan.Almost every cellphone user has received incoming calls or messages from unknown phone numbers. Sometimes, these are scam calls or messages to trap cellphone users doing money transfers to bank accounts. Mobile phone users are vulnerable to this criminal act because they are hard to detect the phone numbers and bank accounts used for scams. This research aims to produce an Android app solution so that users can share scam reports, browse the report history of specific phone numbers and bank accounts used for scams, and detect and block risky incoming calls while respecting user privacy. The Android app is supported with a dedicated website to manage the required information. The entire system was developed through an iterative and gradual process using the Rapid Application Development (RAD) method and several development tools: MariaDB, Kotlin, Android Studio, and Laravel 7. The Android application and website have passed 37 and 17 test cases in black box testing. Systems have been suitable for increasing user convenience in using a mobile phone because they can detect scam-indicated phone numbers and bank accounts.