Pengukuran dan Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi WhatsApp dan Telegram dengan Metode UEQ+ pada Mahasiswa Universitas Mikroskil - Desi Arisandy; Riche -; Julie Eva Shinta; Cindy Kalyana (Fakultas Informatika, 2022)
Aplikasi WhatsApp dan Telegram termasuk media messenger yang popular digunakan di dunia, termasuk Indonesia. Dalam pengamatan pada penelitian terdahulu dan pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini, kedua aplikasi ini mampu bertahan dalam peringkat 2 (dua) besar di Google Play Ranking Indonesia kategori communications. Pencapaian peringkat tersebut tentunya bersumber dari penilaian yang dilakukan oleh pengguna berdasarkan pengalaman pengguna dalam menggunakan kedua aplikasi tersebut. Pengalaman pengguna atau user experience merupakan bagian penting dalam meningkatkan kemudahan dan kepuasan pengalaman pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengukur user experience, salah satunya adalah metode UEQ+ (User Experience Questionnaire Plus). UEQ+ memiliki kuesioner pengukuran sendiri yang telah diuji dan diakui dalam penelitian terkait user experience, sehingga metode ini dinilai mampu mengukur dengan tepat user experience pada aplikasi. Kuesioner dibagikan kepada 110 responden, dan hanya 96 yang dapat diolah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan UEQ Plus Data Analysis Tool untuk membandingkan user experience WhatsApp dan Telegram. Dari semua item yang diukur dalam penelitian ini, didapatkan bahwa semua item yang diukur pada WhatsApp lebih unggul dari Telegram, kecuali pada item transparan yang lebih diungguli oleh Telegram.