Evaluasi Usability pada Aplikasi PeduliLindungi Menggunakan Metode Usability Testing - Octa Vi Yanti Siahaan; Fadia C. Damanik; Christofer Jaya Zebua; Florida N.S. Damanik; Sio Jurnalis Pipin (Fakultas Informatika, 2022)
PeduliLindungi adalah aplikasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang digunakan untuk melakukan pelacakan dan menghambat penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19) yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan beberapa penelitian yang dilakukan oleh penelitian sebelumnya, kepercayaan masyarakat masih minim menerima dan menggunakan PeduliLindungi. Dapat dilihat dari persentase rating buruk sebesar 23% dari total ulasan yang ada pada Google Play dan aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan yang mempengaruhi tingkat kepuasan penggunanya.Perlu dilakukan evaluasi tingkat usability dengan metode usability testing untuk mengukur aspek Effectiveness, Efficiency, Memorability, Error, dan Satisfaction. Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner System Usability Scale kepada 97 responden dan task menggunakan Microsoft Form kepada 20 responden dari mahasiswa/i pada lingkungan Universitas Mikroskil. Pengujian task dilakukan selama 2 sesi.Berdasarkan pengukuran aspek usability didapatkan hasil Effectiveness baik dengan persentase 91,2% dan 93,4% pada sesi I dan sesi II, Efficiency didapatkan peningkatan waktu efisien pada sesi I 0,09 goals/sec dan pada sesi II sebesar 0,11 goals/sec, Memorability menunjukan hasil yang baik dimana setiap pengerjaan task mengalami penurunan waktu, Error rate tergolong rendah dengan persentase sebesar 8% pada sesi I dan 5% pada sesi II, dan Satisfaction dengan skor 57 mendapat peringkat D yaitu acceptable dan diterima secara marginal. Kemudian terdapat rekomendasi tampilan pada fitur berdasarkan feedback responden yaitu pada fitur pengecekan sertifikat, check-in, dan dark mode.