Pengembangan Sistem Monitor dan Laporan Mesin PT. Numalos Abadi Menggunakan Amazon Web Services - Erico Erico; Stephanie Wijaya; Bryan Herberth Tambela; Irpan Adiputra Pardosi; Sunaryo Winardi (Fakultas Informatika, 2022)
PT. Numalos Abadi merupakan perusahaan distributor dan layanan purna jual mesin, salah satunya adalah decanter Flottweg Z5E. PT. Numalos Abadi memerlukan penerapan Internet of Things untuk mendapatkan informasi mesin, salah satu informasi mesin yang menjadi fokus utama adalah running hour yang merupakan penjumlahan durasi mesin berjalan. Running hour yang tidak terpantau mengakibatkan penurunan kinerja mesin yang berdampak pada hasil produksi maupun kerusakan mesin. Tidak adanya pemberitahuan dini waktu perawatan mesin mengakibatkan tidak adanya persiapan materi maupun waktu yang merugikan bagi customer. Berdasarkan masalah tersebut, dikembangkanlah sebuah solusi berupa sistem monitoring dan laporan mesin untuk mengelola waktu perawatan mesin dan mengurangi potensi kerugian bagi customer. Pengembangan sistem monitor dan laporan mesin diimplementasikan menggunakan Amazon Web Services dalam aplikasi web dan mobile. Dalam penelitian ini dikembangkan aplikasi web dan mobile menggunakan metodologi Waterfall untuk menghasilkan kualitas sistem yang baik dan dokumen pengembangan sistem yang terorganisasi. Pengujian dilakukan secara simulasi dan running hour yang telah melewati batas akan menampilkan indikasi alarm serta notifikasi. Pengujian Black Box yang dilakukan juga menunjukkan secara fungsional aplikasi dapat bekerja dengan baik dan mengeluarkan hasil yang diharapkan.PT Numalos Abadi is a distributor and after-sales service company for machinery, one of which is the Flottweg Z5E decanter. PT. Numalos Abadi required using the Internet of Things to obtain information on the machines it distributes. One of the main focuses is the running hour of a machine which is the number of hours a machine is in operational mode, if not monitored could cause a decrease in machine performance which impacts the production results and machine damage. Due to the absence of a notification Customers often requests sudden maintenance without any preparation. Based on this problem, a solution was developed in the form of a machine Monitoring and Reporting system to manage maintenance time and reduce potential losses. The development of the system is implemented using Amazon Web Services in web and mobile applications. Waterfall methodology is used in this research to produce good system quality and organized system development documents. Testing is done by simulation and running hours that have exceeded the limit will display alarm indications and notifications. Black Box testing shows that functionally the application works and produces the expected results.