Bimbingan Konseling Islam Dalam Membentuk Kecerdasan Spiritual Siswa SMP Belajar Di Rumah - Nurul Athfal; Handayani Sura’; Aisyah Suryani; M Yunus Sudirman (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Abstract: The main problem in this researc is the formation of students’ spiritual intelligence in islamic guidence counseling. Students who used to have a bad attitude towards their parents and lack of attention to yher worship, honest attitude, self-awareness and have a sense of love. This study aims to shape students’ spiritual intelligensi so that they can be useful in the future. This research was conducted using qualitative method steps. The research focused on junior high school stdents in Ba’ka Hamlet consisting of 2 students. This study consisted of 3 meetings with data collection techniques used in the form of interviews, obervation and documentation. Abstrak: Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pembentukan kecerdasan spiritual siswa dalam layanan bimbingan konseling islam. Siswa yang dulunya mempunyai sikap yang tidak baik terhadap orangtuanya dan kurangnya perhatian terhadap ibadahnya, sikap jujurnya, kesadaran diri sendiri dan memiliki rasa kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk membetuk kecerdasan spiritual siswa agar dapat berguna di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah metode kualitatif. Penelitian difokuskan pada siswa SMP yang ada di Dusun Ba’ka beranggotakan 2 orang siswa. Penelitian ini terdiri dari tiga kali pertemuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.