FAKTOR-FAKTOR PENENTU MODAL KERJA PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Anfas Anfas (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu modal kerja perusahaan multinasional. Model yang digunakan adalah studi pustaka, dimana kajian didasarkan pada buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan modal kerja dan faktor penentunya. Berdasarkan kajian teori dan pembuktian empiris, maka dapat disimpulkan bahwa modal kerja sangat ditentukan oleh kinerja Keuangan perusahaan seperti: profitabilitas, leverage, keuangan jangka pendek dan investasi tetap, pertumbuhan penjualan, siklus operasi, aktiva berwujud dan usia perusahaan. Sedangkan kondisi ekonomi, PDB dan jenis industri merupakan aspek eksternal yang ada di lingkungan perusahaan yang mempengaruhi kebijakan modal kerja pada perusahaan multinasional. Hasil ini memberikan implikasi bahwa penting bagi pihak manajemen perusahaan multinasional untuk memperhatikan kinerja keuangan, karena erat kaitannya dengan ketercukupan modal kerja yang menjadi dasar dalam pengembangan bisnis. Terutama yang berkaitan dengan rasio profititabilitas (ROA maupun ROE) dan rasio leverage, karena kedua variabel ini sangat berpengaruh terhadap kelancaran perputaran modal kerja perusahaan.