PERAN PENGGUNAAN BALANCED SCORECARD TERHADAP PENGUKURAN KINERJA PADA SEKTOR PUBLIK - Andi Devy Aisyah Ansar; Haliah Haliah; Nirwana Nirwana (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Artikel ini membahas tentang penggunaan balanced scorecard terhadap kinerja sektor publik berdasarkan beberapa literatur yang sebelumnya digunakan oleh peneliti lain. Penelitian ini lebih khusus pada peran balanced scorecard terhadap kinerja sektor publik. Metode yang digunakan oleh penulis merupakan tinjauan literatur, dimana pustaka yang digunakan tidak terbatas pada artikel, namun penulis juga menggunakan beberapa buku. Artikel maupun buku yang digunakan oleh penulis bukan hanya literatur berbahasa Indonesia tetapi menggunakan beberapa referensi berbahasa Inggris. Hasil dari artikel ini adalah penggunaan balanced scorecard berperan sebagai tool atau alat ukur yang membantu organisasi sektor publik dalam melakukan penilaian kinerja. Hasil penilaian tersebut dapat digunakan oleh organisasi sektor publik dalam melakukan pengembangan terhadap organisasi sektor publik. Selain itu balanced scorecard juga berperan sebagai cerminan perusahaan yang komperhensif dan strategis. Kata kunci: balanced scorecard; pengukuran kinerja; organisasi sektor publik.