KINERJA PEMERINTAH KELURAHAN DALAM MENINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN BUYUNGON KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Wokas, Fernando Y. (Sam Ratulangi University, 2015)
Kinerja pemerintah kelurahan dalam bidang kebersihan lingkungan seakan menjadi terlupakan, mengingat tanggung jawab kebersihan lingkungan menjadi tugas masyarakat, namun dalam hal ini apabila pemerintah kelurahan tidak mengagendakan dalam suatu program kerja, maka kinerja pemerintah kelurahan tersebut dalam kebersihan lingkungan tidak dapat terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pemerintah kelurahan Buyungon Kecamatan Amurang dalam meningkatkan kebersihan lingkungan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah kelurahan belum menunjukkan hasil yang baik, hal ini disebabkan masih belum adanya program kerja yang jelas, dan anggaran untuk menyediakan fasilitas sarana dan prasarana kebersihan seperti tempat sampah umum, hal ini mengakibatkan masih rendahnya kinerja pemerintah kelurahan dalam peningkatan kebersihan di Kelurahan Buyungon. Kata Kunci: Kinerja, Pemerintah Kelurahan, Kebersihan, Lingkungan.