PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM MEMELIHARA KETENTRAMAN DAN KETERTIBAN MASYARAKAT (SUATU STUDI DI KELURAHAN RANOTANA) - Lengkong, Fallensiani (Sam Ratulangi University, 2015)
Penelitian ini mengangkat masalah,Â bagaimana peranan Pemerintah Kelurahan Dalam Memelihara Ketentraman dan Ketertiban Masyarakat di Kelurahan Ranotana. Dimana ketidakamanan sering disebabkan oleh pertikaian anak muda, minuman keras. Penelitian menggunakan metode kualitatif, berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan pada bab sebelumnya maka kesimpulan dari penelitian ini mengenai implementasi program mapalus kamtibmas di Kelurahan Ranotana Kecamatan Sario dapat dikatakan berhasil tetapi masih terdapat kekurangan dalam berbagai hal. Hal-hal yang melatarbelakangi ketidakberhasilan ini seperti belum adanya instrument dan panduan yang sistematis tentang tugas pokok dan fungsi dari program mapalus kamtibmas, sehingga membuat pengurus/personil mapalus kamtibmas hanya sekedar simbol semata. Hal ini ditandai dengan masih maraknya terjadi kasus- kasus kriminal di masyarakat yang ada di kecamatan Sario, Sarana dan prasana untuk menunjang pelaksanaan mapalus kamtibmas yang belum tersedia, Tingkat keseriusan pemerintah yang masih setengah hati Key Words : Peranan, Pemerintah Kelurahan, Ketentraman dan Ketertiban