Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare - Hartati Hartati; Pandi Putra (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare. Hasil analisis data yang didapakan peneliti menunjukkan bahwa kepemimpinan (Xı) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare (4,322> 2,024) dan tingkat signifikan (0,000 < 0,05). Motivasi kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare (3,199> 2,024) dan signifikan (0,003 <0,05). Lingkungan kerja (X3) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare (0,612 < 2,024) dan signifikan lebih kecil (0,544 > 0,05). Kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare (68,809> 2,61). Nilai R square atau R kuadrat yang diperoleh sebesar 0,845 artinya 84,5% pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Parepare sedangkan sisanya sebesar 15,5% diperoleh oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti seperti kompensasi, kepuasan kerja, hukuman dan lain sebagainya..Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja.