Analisis Tingkat Kelayakan Usaha Industri Rumah Tangga Sarung Hitam (Tope Le’leng) Desa Tana Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Arniati Arniati; Asdar Asdar; Andi Arifwangsa Adiningrat; Warda Warda; Hakmal Tabagus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha industri rumah tangga Sarung Hitam (Tope Le’leng) Desa Tana Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Informan utama dalam penelitian ini berjumlah 15 yang terdapat sebagai tiga pemilik usaha, delapan karyawan dan empat konsumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Analisis usaha indutri rumah tangga Sarung Tenun Hitam Kajang dinyatakan layak sebab telah memenuhi kelayakan bisnis sebagaimana dinyatakan dalam aspek-aspek analisis kelayakan bisnis. 2). Proses produksi sarung hitam (tope le’leng) di Desa Tana Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Pertama adalah pemberian warna (a’nyila) benang dicelup sesuai warna alami yang dihasilkan dari daun tarum selama 5 hari, selanjutnya penghanian, proses pemintalan benang sepanjang 5 meter dan lebar 75 cm. Selanjutnya menggulung benang pada alat paturung kemudian masuklah proses menenun.Kata Kunci : Kelayakan usaha, Sarung Hitam Kajang.