Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Eka Merdekawati; Aryati Arfah; Baharuddin Semmaila; Arifin Arifin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dan karyawati pada PT. Hadji Kalla Cabang Maros yakni berjumlah 50 orang karyawan. Adapun teknik penarikan sampel yang digunakan adakah teknik sampling jenuh (sensus). Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji instrument data penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Cabang Maros. Sementara variabel stres kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: lingkungan kerja; stres kerja; kinerja karyawan.