APBN Modal Pada Kekayaan Intelektual Dan Pembangunan Wilayah Daerah Atau Nasional - Ni Putu Yayuk Puspita Yanti; Ni Kadek Sinarwati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Salah satu standar perekonomian suatu daerah dalah pembangunan ekonomi. Perspektif penting yang menentukan perkembangan ekonomi suatu daerah dalah permintaan barang dan jasa sehingga tenaga kerja lokal memiliki potensi untuk menghasilkan pendapatan bagi daerah serta menciptakan peluang bisnis di daerah tersebut. Metode pengumpulan informasi dan data yang berkaitan dengan masalah yang kan dikaji dalam penelitian ini menggunakan metode yang berguna untuk menghindari terbentuknya kesalahan dalam melakukan penelitian dan memperoleh informasi yang tepat untuk menarik kesimpulan secara kurat. Berdasarkan hasil nalisis regresi dilakukan upaya untuk memastikan bahwa mobilitas modal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kekayaan intelektual. Menurut hasil kajian ini, dampak modal terhadap pembangunan ekonomi sangat kecil, dan pengaruh tersebut tentunya dipengaruhi oleh beberapa perspektif. Kata Kunci : Investasi PBN, Pembangunan Daerah, Pembangunan Nasional