Resiliensi Terhadap Adaptasi Jiwa Enterpreneur Wanita - Titis Tatasari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Terjadinya krisis ekonomi global membawa dampak bagi penurunan pertumbuhan ekonomi. Namun ditengah keadaan yang tidak baik, para entrepreneur Wanita dapat resilien dengan berdaptasi pada jiwa entrepreneur Wanita khususnya UMKM di Sidoarjo. Penelitian menunjukkan bahwa Resiliensi berpengaruh sangat signifikan dan positif sebesar 87.7% terhadap adaptasi jiwa enterpreneu Wanita UMKM di Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, kuesioner sebagai data utama. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel bertujuan (purposive) sebanyak 50 responden yang mempunyai usaha UMKM di Sidoarjo dan masih bisa survive usahanya mulai tahun 2018-2022. Analisa yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas dan regresi linear dibantu SPSS 25. Kata Kunci: resiliensi dan adaptasi jiwa entrepreneur wanita