Pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT. Semen Tonasa - Ibbar, Andi; Hasdianti, Dian (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja bersih terhadap profitabilitas pada PT. Semen Tonasa di Kabupaten Pangkep. Variabel dalam penelitian ini adalah perputaran modal kerja atau Working Capital Turnover (WCT) diukur dengan membandingkan penjualan dan modal kerja bersih dengan satuan ukur kali adapun, profitabilitas atau Net Profit Margin (NPM) diukur dengan membandingkan laba bersih dan penjualan bersih dengan satuan ukur persentase. Populasinya yaitu laporan keuangan pada PT. Semen Tonasa periode tahun 2014-2016, sedangkan sampelnya yaitu laporan neraca per bulan dan laporan laba rugi per bulan dari tahun 2014-2016 pada PT. Semen Tonasa. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan analisis perputaran modal kerja (WCT), analisis profitabilitas (NPM), analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi serta uji-t melalui program SPSS for Windows versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan kontribusi sebesar 38,5%. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan perputaran modal kerja PT. Semen Tonasa mencerminkan perubahan tingkat profitabilitas, artinya bahwa setiap peningkatan dan penurunan perputaran modal kerja disertai dengan peningkatan dan penurunan profitabilitas pada PT. Semen Tonasa. Kata Kunci : Perputaran modal kerja, Profitabilitas. AbstractThis study aims to determine the effect of net working capital turnover on profitability at PT. Semen Tonasa in Pangkep Regency. The variable in this study is working capital turnover or Working Capital Turnover (WCT) measured by comparing sales and net working capital with units of measurement times, while profitability or Net Profit Margin (NPM) is measured by comparing net income and net sales with percentage units of measure. The population is the financial statements at PT. Semen Tonasa for the period 2014-2016, while the samples are monthly balance reports and monthly income statements from 2014-2016 at PT. Semen Tonasa. Data collection using documentation techniques. The data collected was processed using working capital turnover analysis (WCT), profitability analysis (NPM), simple linear regression analysis, correlation analysis and t-test through the SPSS for Windows version 21 program. The results of this study indicate that working capital turnover has a positive and significant effect. to profitability with a contribution of 38.5%. This shows that changes in the working capital turnover of PT. Semen Tonasa reflects changes in the level of profitability, meaning that every increase and decrease in working capital turnover is accompanied by an increase and decrease in profitability at PT. Semen Tonasa.. Keywords: Working Capital Turnover, Profitability.