NILAI PENAWARAN SAHAM, REPUTASI PENJAMIN EMISI, PARTISIPASI PENJAMIN EMISI UTAMA DALAM PENAWARAN PERDANA - Dewi Ratnasari Astuti; Aan kanivia (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2022)
AbstrakUntuk mengurangi resiko yang harus ditanggung oleh penjamin emisi dalam penawaran firm commitement, maka penjamin emisi dapat membentuk suatu sindikat (syndicate). Pembagian resiko diantara anggota sindikat oleh lead manager berhubungan langsung dengan partisipasi penjamin emisi (underwriter participation) yaitu berapa jumlah sekuritas baru yang akan dibeli dan dijual oleh penjamin emisi (Bae et.al, 1999). Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris mengenai partisipasi penjamin emisi utama dalam penawaran saham perdana (IPO) saham biasa yang dipengaruhi oleh nilai penawaran saham dan reputasi penjamin emisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verificative research terhadap 106 perusahaan yang melakukan IPO pada tahun 2019-2020 di Bursa Efek Indonesia. Data analisis menggunakan regresi berganda.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai penawaran saham dan reputasi penjamin emisi utama secara bersama-sama berpengaruh terhadap partisipasi penjamin emisi utama. Sedangkan secara parsial nilai penawaran saham berpengaruh positif terhadap partisipasi penjamin emisi utama. Reputasi penjamin emisi utama berpengaruh negatip terhadap partispasi penjamin emisi utama. Kata kunci: penjamin emisi, partisipasi penjamin emisi utama, reputasi penjamin emisi