Pengaruh Media Sosial dalam Pembelajaran Maharatul Kalam - Nurjannah Nurjannah; Nawawi Nawawi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Secara objektif, studi ini kami lakukan untuk menganalisis dan mengkaji bagaimana penerapan penggunaan media social dalam pembelajaran maharatul kalam dan dampak penggunaan media social untuk meningkatkan maharatul kalam bagi mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Muslim Indonesia. Dalam penelitian ini kami menggunakan pendekatan kualitatif melalui media online sebagai media pembelajaran maharatul kalam. Data kami kumpulkan melalui beberapa proses observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes yang dianalisis, diproses dengan mengatur data kemudian mengorganisasikannya ke dalam suatu pola, kategori dan satuan uraian. Untuk menjawab permasalahan penelitian yang kami ajukan dalam studi ini, kami menggunakan metode triangulasi data yang terdiri dari beberapa tahap seperti reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil studi kami menunjukkan bahwa penerapan penggunaan media social dalam pembelajaran maharatul kalam mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra UMI oleh dosen pengampu mata kuliah masih terbatas misalnya pada pertemuan pertama dan kedua dengan WhatsApp dan Youtube. Penggunaan media social dalam pembelajaran maharatul kalam memberi dampak dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Kami melihat ada sebuah korelasi dan pengaruh penggunaan media social dalam pembelajaran maharatul kalam sehingga memberi dampak penguasaan mufradat (kosa kata baru), mudah diakses kapan dan dimanapun, tidak ada batas ruang dan waktu melalui beragam aplikasi. Kata Kunci: Media Sosial, Maharatul kalam, Sastra Arab.AbstractObjectively, we conducted this study to analyze and examine the application of social media in learning Maharatul Kalam and the impact of using social media to improve Maharatul Kalam for students of the Department of Arabic Literature, Faculty of Letters at the Indonesian Muslim University. In this study, we used a qualitative approach through online media as a learning medium for Maharatul Kalam. We collect data through several processes of observation, interviews, documentation, and tests which are analyzed and processed by organizing the data and then organizing it into a pattern, category, and descriptive unit. We use a data triangulation method consisting of several stages, such as data reduction, data presentation, and conclusion, to answer the research problems we propose in this study. The results of our study show that the application of the use of social media in learning Maharatul Kalam for students of the Department of Arabic Literature, Faculty of Letters of UMI by lecturers who teach the subject is still limited, for example, in the first and second meetings with WhatsApp and Youtube. The use of social media in Maharatul Kalam learning impacts achieving learning objectives. We see that there is a correlation and influence of the use of social media in learning Maharatul Kalam so that it has the effect of mastering mufradat (new vocabulary), easily accessible anytime and anywhere, without space and time limits through various applications. Keywords: Social Media, Maharatul kalam, Arabic Literature.