PENGARUH ROE, CURRENT RATIO, SALES GROWTH DAN FIXED ASSET TO TOTAL ASSET TERHADAP DEBT EQUITY RATIO - Yasir Maulana; Marlina Agustia; Dikdik Harjadi (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti pengaruh profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan penjualan dan struktur aset terhadap struktur modal pada perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi dan verifikasi. Populasi adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020 sebanyak 79 perusahaan. Sampel yang diambil sebanyak 36 perusahaan menggunakan rumus slovin dengan kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan return on equity, current assets, sales growth dan fixed assets total assets berpengaruh terhadap debt equity ratio, dan secara parsial return on equity berpengaruh negatif terhadap debt equity ratio, current assets berpengaruh negatif terhadap debt equity ratio, sales growth berpengaruh terhadap debt equity ratio, dan fixed assets total assets tidak berpengaruh terhadap debt equity ratio.Kata kunci : Return On Equity, Current Assets, Sales Growth Dan Fixed Assets Total Assets dan Debt Equity Ratio