PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI UNTUK KETERAMPILAN LITERASI BERBICARA JIKOSHOUKAI (è‡ªå·±ç´¹ä»‹) KELAS V MI KHOIRU UMMAH SURABAYA - Khayati, Cahyani Ilhamul; Pratita, Ina Ika; Fanani, Urip Zaenal; Amri, Miftachul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penerapan model pembelajaran artikulasi untuk keterampilan literasi berbicara jikoshoukai (è‡ªå·±ç´¹ä»‹). Adapun metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penelitian peserta didik kelas V semester 1 MI Khoiru Ummah Surabaya tahun ajaran 2021/2022. Instrumen penelitain menggunakan tes secara lisan dan angket respon. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat kategori yakni: 1) penggunaan kosakata, 2) intonasi, 3) kelancaran, 4) sikap. Siklus I mendapatkan hasil tes lisan kurang atau lemah. Adapun siklus II mengalami peningkatan secara signifikan dari 4 kategori penilaian tes lisan, yakni : 1) penggunaan kosakata mendapatkan presentase tertinggi pada nilai A yakni 83,3%, 2) intonasi mendapatkan presentase tertinggi pada nilai A yakni 66,7%, 3) kelancaran mendapatkan presentase tertinggi pada nilai A yakni 90%, 4) sikap mendapatkan presentase tertinggi pada nilai A yakni 93,3%. Sehingga dari hasil tes lisan siklus II menunjukkan sangat kuat. Hasil angket respon peserta didik menyatakan mayoritas peserta didik termotivasi dan antusias dalam aktivitas pembelajaran model artikulasi. Hal ini membuktikan model pembelajaran artikulasi layak digunakan untuk keterampilan literasi berbicara pada materi perkenalan diri Jikoshoukai (è‡ªå·±ç´¹ä»‹) Â bahasa Jepang.