Biaya Bunga dalam Analisis Biaya-Volume-Laba dan Dalam Perspektif Islam - Muhammad Rusdin; Zulkarnain Basir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya bunga terhadap volume penjualan untuk mencapai laba yang diharapkan dalam analisis biaya-volume-laba. Juga bertujuan untuk mengetahui hukum halal atau haram atas biaya bunga dalam perspektif islam. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Untuk mencapai laba yang diharapkan, penjualan harus diupayakan dengan volume yang lebih tinggi dengan adanya biaya bunga daripada tanpa biaya bunga; 2) Dalam perspektif islam, biaya bunga adalah haram. Sebaiknya dihindari, baik sebagai penerima, pembayar atau keterlibatan lainnya.Kata kunci: biaya bunga, laporan laba-rugi, halal, haram.