IMPLIKASI TEORI BELAJAR SIBERNETIK TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Kalifah, Diah Rizki Nur; Hidayah, Nurul; Yanti, Yuli (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2022)
Abstrak:Tujuan studi penelitian ini untuk mengkaji teori sibernetik terhadap pembelajaran daring menggunakan google classroom. Pendekatan penelitian yang dilakukan berupa studi pustaka atau literature. Sumber data yang dikumpulkan yaitu buku, artikel, jurnal. Analisis data berupa analisis isi, reduksi data, menyajikan data, sampai pada konstruksi yang memunculkan pemikiran baru. Hasil penelitian ini bahwa teori baru yang mengindikasikan sistem informasi atau pengolahan informasi mampu memecahkan masalah pada pembelajaran tanpa tatap muka menggunakan aplikasi software google classroom. Selain itu pembaharuan teori belajar ini mempengaruhi sikap dan perkembangan pada paradigm pembelajaran yang dialami pada pekan terakhir ini. Teori belajar yang terbaru tersebut adalah teori sibernetik. Dengan teori sibernetik menjadi bahan perbandingan antara teori belajar sebelumnya. Keefektifan belajar terjadi karena pada pembelajaran siswa dapat mengakses informasi yang sama pada proses belajar yang dilakukan siswa namun dalam penerimaannya berbeda. Selain itu, teori belajar sibernetik mampu merubah sikap siswa dalam kemandirian dan disiplin dalam mengerjakan tugas.Â Kata Kunci: Sibernetik; Pembelajaran Daring; Google classroom