PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ida Koswara Sanusi; Tevi Leviany; Wuri Handayani (Universitas Sangga Buana, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujii dan menganalisis pengaruh good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional (KI), kepemilikan manajerial (KM) dan komite audit (KA) dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on asset (ROA) terhadap nilai perusahaan (PBV). Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling didapatkan sebanyak 17 perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020 (68 Observasi). Data yang digunakan adalah data sekunder. Metodea analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi eviwes 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional (KI) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial (KM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, komite audit (KA) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan variabel good corporate governance yang diprksikan dengan kepemilikan institusional (KI), kepemilikan manajerial (KM), dan komite audit (KA) dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.