PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON ASSET TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE - Kasir Kasir (Universitas Sangga Buana, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh net profit margin dan return on assets terhadap effective tax rate pada perusahaan subsektor makanan dan minuman. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dengan sampel sebanyak 7 perusahaan dari 30 perusahaan yang terdaftar di BEI subsektor makanan dan minuman. Adapun model regresi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini secara uji t (parsial) menunjukan bahwa net profit margin berpengaruh terhadap effective tax rate dan return on assets terhadap effective tax rate. Sedangkan secara uji F (simultan) menunjukan bahwa net profit margin berpengaruh terhadap effective tax rate dan return on assets secara bersama-sama berpengaruh terhadap effective tax rate yaitu sebesar 54,70%, sisanya sebesar 45,30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini.