Pengaruh Good Corporate Governance dan Financial Performance Terhadap Firm Value pada Masa Pandemi Covid-19 - Sri Haryanti; Zulkarnain Zulkarnain (Universitas Sangga Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu nilai perusahaan yang diukur dengan Price Book Value (PBV). Sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepemilikan manajerial, ukuran komite audit dan kinerja keuangan (diukur dengan ROA). Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan subsektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2021 yang berjumlah 25 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan analisis regresi linear berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proksi dari GCG yaitu kepemilikan manajerial dan ukuran komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor kesehatan pada masa pandemi Covid-19.