Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial’ - Sulfianty Sulfianty; Kartini Muslimin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban merupakan dua unsur penting dalam proses penyusunan anggaran karena dengan adanya dua unsur tersebut yang efektif, maka akan timbul usaha untuk mencapai target yang telah disusun sehingga dapat tercapai kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pohuwato. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer. Teknis pengumpulan data yang digunakan yaitu survei dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawab secara parsial berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan partisipasi anggaran dan akuntansi pertanggungjawab secara simultan berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja manajerial Kata Kunci: Partisipasi anggaran; Akuntansi pertanggungjawaban; Kinerja manajerial