Peran Kepala Desa dalam Meningkatan Pembedayaan Masyarakat (Suatu Studi di Desa Miangas Kecamatan Khusus Miangas Kabupaten Kepulauan Talaud) - Maarisit, Willer S. (Sam Ratulangi University, 2015)
Peran Kepala Desa dalam peningkatan pemberdayaan masyarakat sangatlah penting dalam peningkatan pembedayaan mayarakat. Karna dengan adanya peran seorang Kepala Desa dalam meningkatan pemberdayaan masyarakat akan nenciptakan atau melahirkan masyarakatÂ yang swadaya, mandiri dan madani. Di desa miangas terindikasi bahwa peran Kepala Desa dalam meningkatan pemberdayaan masyarakat dapat di katakan masih sangat lemah atau belum efesien karna jika melihat fenomena social di Desa Miangas masyarakat pada umumnya belum berdaya baik dari egi ekonomi maupun social budaya, hal ini di buktikan bahwa masih belum efektifnya peran Kepala Desa dalam meningkakan pemberdayaan masyarakat peran yang di maksudkan yaitu peran Kepala Desa dalam meningkakan pengetahuan, sikap, ketampilan, kemampuan serta kesadaan masyarakat Desa Miangas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Kepala Desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di Desa Miangas Kecamatan Khusus Miangas Kabupaten Kepulauan Talaud. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Kepala Desa dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di Desa Miangas Kecamatan Khusus Miangas masih belum efektif peran yang di maksudkan yaitu peran Kepala Desa dalam meningkakan pengetahuan, sikap, ketampilan, kemampuan serta kesadaan masyarakat Desa Miangas. Sehingga dalam penelitian ini, untuk menciptakan masyarakat yang berdaya perlu di tingkatkan atau di optimalkan lagi peran Kpalah Desa Dalam meningkatkan pembedayaan masyarakat khususnya dalam peningkaan pengeahuan, sikap, ketrampilan, kemampuan serta kesadaran masyarakat Desa Miangas. Kata Kunci: Peran, Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat.