UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Lucas,, Glady Gracy Mice (Sam Ratulangi University, 2015)
Menurut Sihite, Pariwisata adalah suatu perjalanan yang dilakukan orang untuk sementara waktu, yang diselenggarakan dari suatu tempat ke tempat lain meninggalkan tempatnya semula, dengan suatu perencanaan dan dengan maksud bukan untuk berusaha atau mencari nafkah di tempat yang dikunjungi, tetapi semata â mata untuk menikmati kegiatan pertamasyaan dan rekreasi atau untuk memenuhi keinginan yang beranekaragam. Sedangkan Menurut Undang â undang Nomor 10 tahun 2009, yang dimaksud dengan Daya Tarik Wisata atau Objek Wisata adalah segala sesuatu yang memiliki keunikan, keindahan, dan nilai yang berupa keanekaragaman kekayaan alam, budaya, dan hasil buatan manusia yang menjadi sasaran atau tujuan kunjungan wisatawan. Dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, Pemerintah dapat mengembangkan potensi dan kelestarian alam yang ada di daerahnya sendiri. Karena itu, keberhasilan setiap daerah adalah partisipasi dari masyarakat daerah dan akan langsung dirasakan oleh masyarakat itu sendiri. Potensi yang sedang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah Potensi Pariwisata yang pada dasarnya mengingat di Pulau Mahengetang ini memiliki pantai yang cukup menarik hati dan mata para wisatawan domestic maupun mancanegara dan terlebih khusus terdapat Gunung Api Bawah Laut yakni Under Water Vulcano atau seperti yang warga sangihe mengatakan yakni Banua Wuhu dan ini juga merupakan Icon Pariwisata Kabupaten Kepulauan Sangihe. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya pemerintah dalam mengembangkan objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemerintah dalam mengembangkan objek wisata ini masih kurang. Ini dibuktikan dalam beberapa hal seperti kurangnya sarana transportasi dari dan menuju objek wisata, kurangnya atraksi wisata disekitaran objek wisata dan masih belum terjalinnya kerjasama dengan para investor serta masih kurangnya fasilitas pendukung wisata laiinnya. Kata kunci : Upaya, Pemerintah, Objek Wisata.