Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah - Joko Prayogi (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Laporan keuangan UMKM sangat sederhana dan cenderung mengabaikan aturan standar administrasi keuangan. Ikatan Akuntan Indonesia telah menyusun SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang mulai berlaku per 1 Januari 2018 untuk memudahkan UMKM dalam menyusun laporan keuangan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan UMKM Citra Laris Jaya berdasarkan SAK-EMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan data primer berupa wawancara dan dokumentasi bukti transaksi. Hasil penelitian menunjukkan laporan keuangan UMKM Citra Laris Jaya berupa laporan posisi keuangan atau neraca, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan.