Pengaruh Ukuran Koperasi, Jumlah Anggota Dan Jenis Koperasi Terhadap Pelaksanaan Jasa Audit Pada Koperasi di Sumatera Utara - Sri Hartini (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Koperasi merupakan salah satu penyangga utama perekonomian Indonesia. Perkembangan koperasi mulai meningkat dari tahun ke tahun. Pertumbuhan yang pesat dibarengi dengan kinerja yang optimal. Kinerja suatu perusahaan dapat dilihat dari laporan keuangannya. Laporan keuangan memberikan informasi yang berguna bagi pemakainya untuk membuat keputusan ekonomi. Keputusan ekonomi diambil berdasarkan laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan. Untuk memenuhi akuntabilitas laporan keuangan biasanya melihat laporan keuangan yang telah diaudit. Oleh karena itu, laporan keuangan perlu diaudit. Audit laporan keuangan pada koperasi kemungkinan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu ukuran koperasi, jumlah anggota dan jenis koperasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah koperasi primer yang aktif di Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sample area probability sample. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis regresi, karena ingin mengetahui seberapa besar kemungkinan besar kecilnya koperasi, jumlah dan jenis anggota koperasi dapat mempengaruhi permintaan jasa audit kepada koperasi. Hasil penelitian bahwa ukuran koperasi, jumlah anggota, dan jenis koperasi secara parsial berpengaruh terhadap permintaan jasa audit kepada koperasi. Sedangkan secara simultan variabilitas variabel dependen (permintaan jasa audit) dapat dijelaskan oleh variabilitas variabel independen (ukuran koperasi, jumlah anggota, dan jenis koperasi) sebesar 54,6% dan 45,4% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor di luar model.