ANALISIS PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. MEGA DUTA NIAGA MEDAN - Rhoni Ilham Tampubolon (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Mega Duta Niaga Medan. Jenis data dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bersifat untuk mengetahui pengaruh atau hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan dari PT. Mega Duta Niaga Medan dengan sampel sebanyak 52 karyawan. Teknik pengambilan data berupa penyebaran kuesioner kepada karyawan kantor pada PT. Mega Duta Niaga Medan. Berdasarkan hasil uji t dapat dilihat bahwa t hitung pada variabel pelatihan sebesar 3.368 lebih besar dari ttabel 2,009 dengan probabilitas t yakni sig 0,001 lebih kecil dari batasan signifikansi sebesar 0,05. Berdasarkan nilai tersebut maka variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja. Pada variabel disiplin kerja sebesar 2,100 lebih besar dari t tabel 2,009 dengan probabilitas t yakni sig 0,041 lebih kecil dari batasan signifikansi sebesar 0,05, maka variabel disiplin kerja secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja. Berdasarkan hasil uji F maka diperoleh nilai Fhitung 24,683 lebiha besar dari Ftabel 3,19 dengan signifikan sebesar 0.000 < 0,05, berarti pelatihan disiplin kerja secara serempak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja . Nilai R Square yang diperoleh sebesar 0,502 Angka tersebut menunjukkan bahwa sebesar 70,8% kinerja (variabel terikat) dapat dijelaskan oleh pelatihan dan disiplin kerja. Sisanya sebesar 49,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.