RELATIONSHIP CHARACTERISTICS OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS WITH LIPID PROFILE AT ROYAL PRIMA HOSPITAL IN 2021 - Michille Michille; Sumiati Situmorang; Wika Hanida (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pada DM tipe 2 mengalami kelainan metabolisme karena resistensi insulin menyebabkan metabolisme tubuh seperti terjadi perubahan proses produksi serta pembuangan lipoprotein plasma. Kebaruan penelitian ini karena meniliti tentang hubungan karakteristik pasien diabetes melitus tipe 2 dengan lipid profile. Tujuan Penelitian ini ialah mengetahui hubungan karakteristik pasien DM tipe 2 dengan profil lipid di RSU Royal Prima Medan tahun 2021. Metode penelitian ini ialah analitik observasional dengan desain retrospektif. Sampel penelitian terdiri dari 40 pasien. Analisis data pada penelitian ini memakai analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis univariat menyatakan mayoritas responden pada penelitian ini berusia 40 – 60 tahun berjumlah 21 pasien dengan banyaknya pasien berdasarkan jenis kelamin sama antara laki – laki dan perempuan sebanyak 20 orang, selanjutnya pekerjaan pasien sebagian besar sebagai wiraswasta sebanyak 20 orang, mayoritas responden bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 20 orang, mayoritas status responden sudah menikah sebanyak 35 dan mayoritas responden berpendidikan SMA 29 responden. Hasil uji statistik menggunanakn analisis bivariat diketahui bahwa terdapat hubungan usia terhadap profil lipid dengan p value 0,000, terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan profil lipid dengan p value 0,000 dan terdapat hubungan antara pekerjaan dengan profil lipid dengan p value 0,000. Kesimpulan penelitian ialah terdapat hubungan usia, jenis kelamin dan pekerjaan dengan profil lipid.Kata kunci: DM tipe 2; Profil Lipid; Cholesterol Total; HDL; LDL; Trigliserida. AbstractType 2 DM suffers from metabolic disorders because insulin resistance causes the body's metabolism, such as changes in the production and disposal of plasma lipoproteins. The novelty of this study is that it examines the relationship between the characteristics of patients with type 2 diabetes mellitus and their lipid profile. The purpose of this study was to determine the relationship between the characteristics of type 2 DM patients and lipid profiles at RSU Royal Prima Medan in 2021. The research method was observational analytic with a retrospective design. The study sample consisted of 40 patients. Data analysis in this study used univariate analysis and bivariate analysis. The results of the study using univariate analysis stated that the majority of respondents in this study were aged 40-60 years, totaling 21 patients, with the number of patients based on the same sex between men and women as many as 20 people, then the patient's work was mostly as self-employed as many as 20 people, the majority of respondents 20 people work as entrepreneurs, the majority of respondents are married as many as 35 and the majority of respondents with high school education are 29 respondents. The results of statistical tests using bivariate analysis showed that there was a relationship between age and lipid profile with a p-value of 0.000, there was a relationship between gender and lipid profile with a p-value of 0.000, and there was a relationship between occupation and lipid profile with a p-value of 0.000. The conclusion of the study is that there is a relationship between age, gender, occupation with lipid profiles.