ANALYSIS OF THE LEVEL OF EDUCATION, KNOWLEDGE, AND ATTITUDES OF THE MOTHER ABOUT DENTAL CARIES IN CHILDREN AGED 6-8 YEARS AT SDS KEMALA BHAYANGKARI 2 RANTAU PRAPAT - Vicka Fransisca Siagian; Susiani Tarigan; Firdha Muharraran (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
AbstrakUsia 6-8 tahun ialah kategori usia yang dibuat sebagai dasar serta acuan dalam melihat perjalanan karies gigi sulung. Di usia ini, gigi permanen mulai erupsi juga butuh perlindungan supaya tidak mengalami kerusakan. Biasanya, anak usia 6-8 tahun belum bisa melakukan upaya menjaga kesehatan diri sendiri. Oleh karena itu, diperlukan bantuan ibu dalam menajaga kesehatan gigi anak. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang analisis tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap ibu tentang karies gigi pada anak usia 6-8 tahun. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap ibu tentang karies gigi dengan upaya ibu merawat kesehatan gigi pada anak usia 6 – 8 tahun di SD Kemala Bhayangkari 2 Rantau Prapat. Jenis penelitian ini survei analitik memakai cross sectional design. Sampel ialah murid yang bersekolah di SD Bhayangkari Rantau Prapat dengan jumlah 30 orang dengan pengambilan sampel memakai teknik probability sampling memakai kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Data dikumpulkan dengan kuesioner serta pemeriksaan def-t. Teknik ini digunakan untuk menentukan derajat karies gigi. Data dianalisis dengan chi square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan signifikan tingkat pendidikan (p=0,015), pengetahuan (p=0,039) dan sikap (p=0,024) dengan upaya ibu merawat kesehatan gigi pada anak umur 6 – 8 tahun. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap ibu tentang karies gigi dengan upaya ibu merawat kesehatan gigi pada anak usia 6 – 8 tahun di SD Kemala Bhayangkari 2 Rantau Prapat.Kata kunci: Tingkat Pendidikan; Pengetahuan; Sikap; Upaya; Perawatan Kesehatan Gigi Anak AbstractThe age of 6-8 years is an age category that is a basis for looking at the journey of caries of the firstborn teeth. At this age, permanent teeth begin to erupt and need protection so they do not suffer damage. Usually, children aged 6-8 years have not been able to make efforts to maintain their health. Therefore, it is necessary to help the mother manage the child's teeth healthily. This study's novelty is that it examines the analysis of the level of education, knowledge, and attitudes of mothers about dental caries in children aged 6-8 years. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of education, knowledge, and attitudes about dental caries and the efforts of mothers to care for dental health in children aged 6-8 years at SD Kemala Bhayangkari 2 Rantau Prapat. This type of analytical research survey uses cross sectional design. The sample was students who attended SD Bhayangkari Rantau Prapat, with a total of 30 people with probability sampling techniques using inclusion and exclusion criteria. Data were collected by questionnaires as well as deft examinations. This technique is used to determine the degree of dental caries. The data were analyzed with chi-square. From the results of the study, it is known that there is a significant relationship between education level (p = 0.015), knowledge (p = 0.039), and attitude (p = 0.024) with the efforts of mothers to take care of dental health in children aged 6 – 8 years. The conclusion of this study is that there is a relationship between the level of education, knowledge, and attitudes of mothers about dental caries with the efforts of mothers to take care of dental health in children aged 6-8 years at SD Kemala Bhayangkari 2 Rantau Prapat.Keywords: Education Level; Knowledge; Attitude; Attempt; Children's Dental Health Care