THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE OF PREGNANCY DANGER SIGNS IN PREGNANT WOMEN AND COMPLIANCE WITH PREGNANCY CHECKUPS AT THE JAGAKARSA SUB-DISTRICT HEALTH CENTER, SOUTH JAKARTA - Wd Erty Hikma; Mustikawati Mustikawati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kehamilan merupakan proses alamiah yang akan dialami oleh setiap wanita. Perubahan fisiologis pada masa kehamilan, persalinan, nifas, dan neonatus sewaktu-waktu dapat berubah menjadi patologis, ini ditimbulkan karena banyaknya faktor yang mempengaruhi. Dari setiap kondisi patologis pada masa kehamilan, persalinan, nifas, dan neonatus, akan memperlihatkan adanya tanda bahaya pada masalah tersebut, yang apabila diketahui secara dini dapat menyelamatkan jiwa ibu dan bayinya. Kebaruan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara pengetahuan tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan. Metode Penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 90 responden. Analisa data menggunakan chi square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan tinggi yaitu sebanyak 57,8% responden, dan sebagian besar responden memiliki perilaku tepat yaitu sebanyak 64,4% responden. Nilai uji statistik diperoleh nilai p = 0,008, α = 0,05. Dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai OR = 3,704 (1,496 – 9,169). Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan.Kata kunci: Pengetahuan; Kepatuhan; Kehamilan. AbstractPregnancy is a natural process that every woman will experience. Physiological changes in the period of pregnancy, childbirth, puerperium, and neonates can at any time turn pathological, this is due to the large number of influencing factors. From every pathological condition during pregnancy, childbirth, puerperium, and neonates, before an emergency occurs that will show red flags of the problem, which if known early can save the life of the mother and her baby. The novelty of this study is to know the relationship between knowledge of pregnancy danger signs in pregnant women and compliance with pregnancy checks. The purpose of this study was to determine the relationship between pregnant women's knowledge of pregnancy danger signs and compliance with pregnancy checks. Analytical observational research method using a cross sectional approach, with a total sample of 90 respondents. Data analysis using chi squere. Results: Most respondents had high knowledge of 57.8% of respondents, and most respondents had the right behavior, with 64.4% of respondents. The statistical test value obtained p value = 0.008, α = 0.05. With a confidence level of 95% obtained the value of OR = 3.704 (1.496 – 9.169). Conclusion: There is a relationship of knowledge about the danger signs of pregnancy in pregnant women with the observance of pregnancy checks.