TURNOVER INTENTION KARYAWAN DAN UPAYA PENCEGAHANNYA (Studi pada PT. Langgang Buana Perkasa) - Machmud Esa; Abd. Wahab Hasyim; Adnan Rajak (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Sejak tiga tahun terakhir PT. Langgang Buana Perkasa yang bergerak dalam bidang ground handling mengalami turnover karyawan yang cukup signifikan. Melihat kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memahami penyebab terjadinya turnover intention karyawan serta upaya pencegahannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan tingginya turnover intention karyawan diakibatkan dua factor. Pertama, adanya pandemic covid 19 menyebabkan banyak pemberlakuan pembatasan aktivitas penerbangan sehingga berdampak pada jumlah kompensasi yang diperoleh karyawan. Kedua, terdapat terdapat peluang pekerjaan baru diikuti dengan ajakan dari sesama rekan pekerja. Faktor-faktor tersebut menjadi rasionalitas karyawan memiliki niat dan berujung pada tindakan turnover. Selain itu, jenjang karir dan lingkungan kerja yang baik mampu meminimalisir terjadinya turnover di lingkungan LBP.