PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI MALUKU UTARA YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA - Nurasizah; Abdul Rahman Jannang; Adnan Rajak (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh motivasi kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan studi kasus pada Badan Kesbangpol Provinsi Maluku Utara, dengan menyebarkan kuesioner kepada 42 pegawai. Data diolah menggunakan Path Analisis dengan program SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata responden berpendapat bahwa budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja organisasi, dan motivasi kerja memediasi budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Budaya Organisasi berpengaruh langsung signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi budaya organisasi pada kinerja pegawai, dimana semua mengarah kearah yg positif. Walaupun sudah ada penelitian sebelumnya yang mengkaji model hubungan dari 4 variabel tersebut yang dimaksudkan untuk mengetahui hubungan yang lebih luas antara variabel- variabel tersebut tetapi itu berada pada lingkup perusahaan bukan pada instansi pemerintah. Dan penelitian ini memberikan gambaran tentang perilaku pegawai pada instansi Pemerintah dan berguna sebagai masukan dalam menentukan strategi khususnya bagi Pemerintah Daerah untuk meningkatkan kinerja mereka.