ADAPTASI PEMBELAJARAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 1 HALMAHERA TENGAH - rusdar; Nursani Muhammad Tahir; Syaril Muhammad; Abdullah W. Jabid (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan adaptasi pembelajaran pada era pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Halmahera Tengah, untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran pada era pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Halmahera Tengah dan untuk mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat pembelajaran pada era pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Halmahera Tengah. Data dianalisis dengan cara mengumpulan data (hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi), reduksi data, penyajian data, dan penerikan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu proses kegiatan belajar mengajar di masa darurat Covid-19, semua pembelajaran berlangsung secara virtual dan pembelajaran berlangsung di rumah, menerapkan strategi pembelajaran dirumah secara kontekstual dengan menggunakan teknologi sebagai media komunikasi dan pembelajaran antara guru dengan siswa, dan faktor pendukung pembelajaran yaitu infrastruktur yang memadai, kesediaan guru untuk merencanakan proses pembelajaran online, keterampilan guru-siwa menggunaan teknologi, dan faktor penghambat yaitu guru kesulitan menyampaikan materi, sulit melaksanakan komunikasi guru-siswa, siswa yang tidak memiliki handphone, kuota internet yang terbatas, dan adanya wali atau orang tua yang bekerja sedemikian rupa sehingga tidak dapat meminjam handphone.