Kinerja Pemerintah Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan KTP (Studi di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe) - Berhimpon, Friedrich Henry (Sam Ratulangi University, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan KTP yang diterapkan oleh pemerintah (Petugas di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepulauan Sangihe). Metode penelitian kualitatif, mengenai kinerja pemerintah dalam meningkatkan kualitas pelayan KTP dengan memperoleh gambaran yang sistematis faktual dan akurat mengenai fakta-fakta. Penelitian dilakukan pada aparatur Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Sangihe. Sebagai teknik pengumpulan data yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan kinerja pelayanan KTP di Kabupaten Kepulauan Sangihe masih kurang memuaskan banyak keluhan-keluhan dari masyarakat, termasuk masyarakat yang berada di wilayah terisolasi dan masih ada pemungutan biaya (pungli) saat membuat KTP. Kesimpulan : Optimalnya kinerja pemerintah pelayanan KTP sangat bergantung pada kualitas dan tingginya kinerja para petugas/pegawai yang dalam hal ini petugas/pegawai di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kepualauan Sangihe. Kata kunci : Kinerja, Pelayanan Publik, KTP