PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LITERASI SAINS SISWA SMP KELAS VIII - Herman, Herman; Nurfathurrahmah, Nurfathurrahmah; Ferawati, Ferawati; Ariyansyah, Ariyansyah; Suryani, Erni (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar literasi sains melalui penerapan model problem based learning (PBL) pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 5 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian tindakan kleas (Class Room Research)yang bermaksud untuk meningkatkan literasi sains siswa berupa tindakan yang berulang-ulang atau siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah 19 peserta didik kelas VIIIA, instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru untuk melihat keterlaksanaan penerapan model problem based learning (PBL) dan soal tes essay literasi sains siswa sejumlah 5 soal berdasarkan indikator literasi sains mengidentifikasi pertanyaan, menjelaskan dan menyimpulkan. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari observasi aktivitas guru di atas menunjukkan bahwa pada siklus I dalam dua kali pertemuan di kategorikan cukup baikPada siklus II aktivitas guru dan aktivitas siswa dikategorikan baik. pada siklus I presentase klasikal sebesar 26% (belum tuntas), mengalami peningkatan presentase ketuntasan klasikal sebesar 88% (tuntas) di siklus II. Hasil analisis data pengkategorian hasil belajar literasi sains siklus I, sangat baik sebesar 2 siswa, Baik 8 siswa, Cukup Baik sebesar 9 siswa, mengalami peningkatan pada siklus II sangat baik sebesar 3 siswa, Baik 14 siswa, Cukup Baik sebesar 2 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar literasi sains melalui penerapan model problem based learning (PBL) pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 5 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023.